05.07.2023       217

Состоялось заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов


29 июня 2023 года в Центральном Доме адвоката состоялось заседание Исполкома Гильдии российских.

В работе заседания приняли участие и выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Володина С.И., начальник Главного управления Минюстиции РФ по Москве Балашов К.А., руководитель Секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Козлов А.В., Глава Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ Манаков Л.А., член Попечительского совета РААН Торшин А.П. и другие.

Первоочередным вопросом повестки заседания обсуждалась работа адвокатских образований Гильдии российских адвокатов в условиях специальной военной операции (СВО) по оказанию правовой помощи ее участникам и членам их семей.

С докладом выступил Президент ГРА Г. Б. Мирзоев. Он дал оценку сегодняшней сложной геополитической ситуации, подчеркнув слаженность работы адвокатов, для которых приоритетными направлениями деятельности остаются защита прав и законных интересов доверителей. Г. Б. Мирзоев рассказал, как работают адвокаты в зоне специальной военной операции, подчеркнул, что примеры адвокатов, которые ежедневно с риском для жизни находятся в командировке в зоне СВО и выполнят свою работу, являются образцом гражданского героизма, мужества и патриотизма.

По данному вопросу повестки дня выступила президент ФПА РФ Володина С.И., которая проинформировала о состоявшейся 26 июня встрече руководства Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и Федеральной палаты адвокатов РФ, посвящённой сотрудничеству между этими двумя организациями. Рассматривался вариант взаимодействия между Фондом и ФПА РФ, когда на типичные вопросы обратившихся в Фонд граждан готовятся типовые ответы (планируется передавать их гражданам в письменном виде), а на сложные вопросы будут отвечать адвокаты (их помощь будет субсидируемой).

Также по вопросу поддержки СВО выступили начальник Главного управления Минюстиции РФ по г. Москве К. А. Балашов К.А., руководитель Секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Козлов А.В., , вице-президент ГРА, председатель президиума КА «Свердловская областная гильдия адвокатов», вице-президент АП Свердловской области Каюрин А.Ю. и другие.

В заключение заседания выступила Президент ФПА Володина С.И., которая поблагодарила лично Президента ГРА Мирзоева Г.Б. и всех присутствующих.
«С Гильдией мы решаем общие задачи, у нас нет никаких противоречий. Российская адвокатура на все современные вызовы отвечает прежде всего своей работой. Для нас оказание своевременной, комплексной юридической помощи тем, кто в ней нуждается – главная задача. Также мы включаемся в большую работу по оказанию помощи самим адвокатам. В новых регионах созданы палаты, в связи с военными действиями там много бытовых проблем, которые мы тоже стараемся решать. У нас абсолютное единство в том, что помогать нужно не только гражданам, но и самим себе, особенно в это непростое время», – сказала С. И. Володина.

Г. Б. Мирзоев подчеркнул, что наиглавнейшей целью ГРА является повышение авторитета и престижа адвоката и адвокатской деятельности. И самая главная наша задача – защита профессиональных прав, чести и достоинства адвокатов – членов адвокатских образований Гильдии российских адвокатов. А также – координация усилий членов Гильдии в укреплении профессионального единства, взаимодействие ГРА с Федеральной палатой адвокатов РФ и другими организациями адвокатского самоуправления.

«Сегодня Гильдия объединяет в своих рядах более 245 адвокатских образований из более 60 субъектов Российской Федерации, в которых трудятся тысячи адвокатов. Нами пройден длинный путь и сделано немало для укрепления и совершенствования адвокатуры. Нужно всегда помнить, что вся работа ГРА направлена на обеспечение справедливости и законности не только в адвокатском сообществе, но и в стране, на повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры, что исключительно важно для нашего общества! Реализация наших задач может быть успешной только в результате общих усилий всего адвокатского сообщества совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ.»

По материалам статьи ГРА



В список