27.01.2022       25

Расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов региональных адвокатских палат


По материалам статьи "Работа по внедрению и эксплуатации КИС АР идет без сбоев"

25 января 2022г. в очно-заочном формате Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для российской адвокатуры вопросы, в частности о задолженности со стороны государства по выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению, и об индексации размеров их вознаграждения в 2022 г.; о готовящихся Министерством юстиции РФ изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; о внедрении и эксплуатации Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР); о сайтах адвокатских палат субъектов РФ. Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по трем жалобам на решения Советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, Разъяснение КЭС по вопросу о праве адвоката, статус которого приостановлен, вступать в трудовые отношения в качестве работника и Разъяснение КЭС по вопросу о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности. Также утверждены решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Принято решение провести чемпионат по футболу на приз «Адвокатской газеты» 8–9 сентября 2022 г. в Республике Мордовия. На апрель 2022 г. запланирована церемония вручения адвокатских наград им. Ф.Н. Плевако.

В зале Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Светлана Володина, Вадим Клювгант, Олег Баулин, члены Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, Игорь Поляков, Игорь Михайлович. Другие члены Совета, а также президенты адвокатских палат субъектов РФ участвовали в заседании в формате видео-конференц-связи.

Оплата защиты по назначению

Президент ФПА РФ поднял вопрос о задолженности со стороны государственных органов перед адвокатами, осуществляющими защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Он обратил внимание, что общая сумма задолженности, образовавшейся в 2021 г., коррелирует с суммой, на которую должно было быть увеличено финансирование оплаты в указанном году в связи с повышением ставок. Опираясь на этот факт, спикер предположил, что задолженность возникла вследствие ошибки при планировании финансирования данной оплаты на 2021 г: по всей видимости, не было учтено повышение ставок за работу по назначению. По словам Юрия Пилипенко, во избежание повторения подобной ситуации в наступившем году ФПА РФ обратилась в Правительство РФ с просьбой обратить внимание на сумму, выделяемую на оплату защиты по назначению в 2022 г.

Юрий Пилипенко затронул также вопрос индексации оплаты защиты по назначению, предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. Напомнив, что эта индексация Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 была приостановлена до 1 января 2022 г., он отметил, что приостановление не было продлено на следующий срок, поэтому у адвокатов есть законные основания рассчитывать на такую индексацию (сейчас она может составлять 4%). В связи с этим ФПА РФ запросила у Правительства РФ пояснения о механизме индексации. В то же время Юрий Пилипенко предложил участникам заседания поделиться мнениями о том, как адвокатам на местах можно было бы реализовать свое право на индексацию.

Совет ФПА РФ принял решение обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось, и рекомендовать им самостоятельно определиться с тем размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты.

Проект изменений в Закон об адвокатуре

Юрий Пилипенко напомнил об участии ФПА РФ в обсуждении поправок в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Он отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ была приглашена к работе над законопроектом о поправках задолго до того, как он был опубликован для общественного обсуждения. В изначальной редакции этого документа было гораздо больше положений, которые представляли угрозу для независимости адвокатуры. Многие из них благодаря последовательным возражениям со стороны ФПА РФ удалось снять или смягчить. Это заслуга членов специальной рабочей группы Совета ФПА РФ, в том числе первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, вице-президентов ФПА РФ Вадима Клювганта, Елены Авакян, Олега Баулина, члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, исполнительного директора ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Оксаны Сергеевой, советника ФПА РФ, члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василия Раудина.

В настоящее время обсуждение законопроекта продолжается, пояснил Юрий Пилипенко, и предоставил слово Михаилу Толчееву и Вадиму Клювганту, которые участвовали в обсуждении поправок в Правительстве РФ. Они рассказали о ходе этой дискуссии, позициях других ее участников.

Было решено вынести данное обсуждение за рамки текущего заседания Совета ФПА РФ и продолжить его в рабочей группе, представляющей позицию ФПА РФ по законопроекту в государственных органах, с участием вице-президентов ФПА РФ и членов рабочей группы.


Внедрение и эксплуатация КИС АР

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев проинформировал коллег о том, что на сегодняшний день около 50 региональных адвокатских палат внедряют в опытную эксплуатацию подсистему автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). В ближайшее время пройдут рабочие совещания по вопросам внедрения АРПН КИС АР еще в ряде регионов, и к концу ноября 2022 г. планируется охватить около 90 процентов палат.

Михаил Толчеев поделился впечатлениями о недавних встречах по вопросам внедрения АРПН КИС АР с адвокатами и представителями правоохранительных органов и судов ряда регионов, где, по его словам, найдено понимание. На сегодняшний день работа идет без сбоев, по плану, уточнил первый вице-президент ФПА РФ.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что только за декабрь 2021 г. она с целью ознакомления с АРПН КИС АР посетила семь адвокатских палат. По ее словам, ни в одном из регионов нет какого-либо сопротивления со стороны органов следствия и дознания. В течение полугода планируется охватить еще порядка 20 адвокатских палат субъектов РФ. Таким образом, будет задействовано подавляющее большинство регионов. Оставшиеся палаты – это в основном те, где уже есть собственная электронная система распределения поручений на защиту по назначению.

Елена Авакян информировала, что сейчас адвокатские палаты активно подключаются к КИС АР для целей ведения реестра адвокатских образований, к апрелю 2022 г. к системе подключатся все палаты. Она также сообщила, что в ближайшее время будут проходить испытания электронной системы приема квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. С 1 марта 2022 г. будет обеспечен в автоматическом режиме прием экзамена, а в период с 1 по 15 апреля – и автоматизированный прием документов от претендентов на сдачу квалификационного экзамена.

Кроме того, по словам вице-президента ФПА РФ, уже прорабатываются технические задания относительно финансового блока АРПН КИС АР, который позволяет отслеживать оплату участия адвокатов в защите по назначению.


Повышение квалификации

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поднял вопрос о необходимости наведения порядка в сфере повышения квалификации адвокатов. Решено с этой целью создать рабочую группу из числа членов Совета ФПА РФ, в которую вошли Светлана Володина, Владислав Гриб, Михаил Толчеев, Ирина Кривоколеско, Максим Семеняко и Ольга Руденко. Ожидается, что к следующему заседанию Совета ФПА РФ эта группа подготовит конкретные предложения по решению данного вопроса.


Участие адвокатов в проекте «СберПраво»

Касаясь участия адвокатов в проекте «СберПраво», Юрий Пилипенко подчеркнул, что этот проект создан Сбером, а ФПА РФ лишь оказывает Сберу содействие в его реализации. «Федеральная палата адвокатов РФ никаких обязательств по “передаче адвокатов”, по согласованию цен не брала на себя, потому что мы этого не можем, это не входит в нашу компетенцию», – отметил он, подчеркнув, что участие адвокатов в данном проекте – дело сугубо добровольное.

Юлия Корухова, руководитель департамента ФПА РФ, отметила, что были проверены документы платформы «СберПраво», в которых Сбер дает целый ряд юридических гарантий, касающихся в том числе соблюдения адвокатской тайны и конфиденциальности.

Имеющиеся в распоряжении ФПА РФ сведения об активности подачи заявок для участия в «СберПраво» говорят о том, что у адвокатов есть интерес к проекту, сообщил Юрий Пилипенко.


Типовые правила внутреннего контроля

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко представила проект Типовых правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Она сообщила, что принять данные Правила необходимо тем адвокатам, которые подпадают под действие ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», т.е. осуществляют от имени или по поручению своего доверителя сделки с недвижимым имуществом; управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом доверителя, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими; создание юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, обеспечение их деятельности или управление ими, а также куплю-продажу юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.

Как пояснила Татьяна Проценко, оказание адвокатом консультационной правовой помощи при заключении сделки (например, если адвокат оказывает помощь при заключении сделки купли-продажи недвижимости – проверяет договор, контрагента, дает консультации и т.д.) не подпадает под действие данной статьи. Также не требуется принимать Правила адвокатам, осуществляющим защиту по уголовным делам, в том числе в порядке ст. 51 УПК РФ.

Татьяна Проценко уточнила, что разработать и вести Правила обязан сам адвокат, который заключает соглашения с доверителем, а не адвокатское образование и не адвокатская палата.

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, президент АП г. Москвы Игорь Поляков.

По результатам обсуждения Совет ФПА РФ решил принять Правила в предложенной редакции в качестве рекомендуемых (с указанием, что адвокаты вправе модифицировать их по своему усмотрению), а в дальнейшем внести в них изменения с учетом замечаний и предложений, которые находятся в стадии разработки.


Решения по дисциплинарным делам

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по трем жалобам на решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, о которых информировал заместитель председателя КЭС Александр Орлов. Исследовав материалы дисциплинарных дел и доводы жалоб, в каждом случае Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.

В первом случае адвокат не исполнял обязанности по обязательному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Во втором случае адвокат ненадлежащим образом исполнил свои обязанности перед доверителем, не оказал ему квалифицированную юридическую помощь, допустил в отношениях с ним действия, направленные к подрыву доверия к адвокату и к адвокатуре (навязал доверителю обращение в суд с заведомо бесперспективным иском о взыскании долга по договору займа и компенсации морального вреда при отсутствии каких-либо письменных доказательств заключения договора займа).

В третьем случае адвокат систематически не исполнял обязанность по осуществлению отчислений на общие нужды адвокатской палаты, при этом в период 2020–2021 гг. трижды привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичные нарушения и на момент рассмотрения четвертого дисциплинарного производства имел непогашенную меру ответственности в виде предупреждения.

Все рассмотренные заключения КЭС были утверждены Советом ФПА РФ.


Разъяснения Комиссии по этике и стандартам

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин представил проекты трех разъяснений КЭС.

В обсуждении проекта Разъяснения КЭС по вопросу о праве адвоката, статус которого приостановлен, вступать в трудовые отношения в качестве работника приняли участие президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ большинством голосов утвердил Разъяснение, где содержится вывод о том, что адвокат, статус которого приостановлен, вправе при соблюдении ряда условий вступать в трудовые отношения в качестве работника. В документе отмечается, что он вправе на основе трудового договора оказывать юридическую помощь исключительно в качестве работника юридической службы юридического лица (например, в должностях «юрисконсульт», «старший юрисконсульт»), работника органа государственной власти или органа местного самоуправления (например, в должностях «ведущий специалист юридического отдела», «главный специалист юридического отдела»), а также работника юридического лица, оказывающего юридические услуги (например, в должностях «юрист», «старший юрист»).

Кроме того, указывается в Разъяснении, адвокатам следует принимать во внимание, что ни Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ни Кодекс профессиональной этики адвоката не предусматривают таких исключений из приведенных выше и распространяющихся на адвокатов, чей статус приостановлен, ограничений, согласно которым указанные лица были бы вправе замещать должности судей государственных судов, а также должности, предусматривающие возможность выступать в качестве прокурора, следователя, дознавателя.

Затем члены Совета ФПА РФ обсудили проект Разъяснения КЭС по вопросу о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего.

В дискуссии участвовали первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин, Вадим Клювгант, Генри Резник, Елена Авакян и Владислав Гриб, заместитель председателя КЭС Александр Орлов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Совет ФПА рекомендовал КЭС с учетом высказанных замечаний обратить внимание на содержащиеся в документе формулировки и представить отредактированный текст к следующему заседанию Совета.

Далее Совет ФПА РФ рассмотрел проект и единогласно утвердил Разъяснение КЭС о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности. В Разъяснении отмечается, что адвокат не вправе состоять в должности судебного эксперта. Вместе с тем он вправе участвовать в осуществлении судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных учреждений на основании гражданско-правового договора (как лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла).


Сайты адвокатских палат субъектов РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ознакомил членов Совета ФПА РФ с содержанием справки о признаках нарушений при ведении сайтов региональных адвокатских палат, подготовленной Департаментом информационного обеспечения ФПА РФ.

В Справке зафиксированы нарушения как норм федерального законодательства, так и положений корпоративных актов. В частности, распространенным нарушением законодательства о персональных данных является отсутствие политики обработки персональных данных в то время, когда на сайте предусмотрена регистрация или авторизация либо размещена форма для сбора адресов электронной почты. На большинстве сайтов отсутствует уведомление об использовании куки-файлов. Кроме того, выявлены нарушения п. 11 ст. 29 Закона об адвокатуре в части размещения на сайте адвокатской палаты информации о годовой финансовой отчетности палаты, решениях, принятых Советом палаты. На некоторых сайтах отсутствуют графики приема граждан адвокатами в случае участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, вопреки требованиям Порядка ведения адвокатской палатой субъекта РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации (утвержден решением Совета ФПА РФ от 14 февраля 2020 г.).

Совет ФПА РФ принял решение направить справку во все адвокатские палаты для ознакомления и устранения нарушений, если они подтвердятся.

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Статья опубликована на сайте ФПА РФ

 



В список