27.06.2024       90

Профессиональны риски адвокатской деятельности


27 июня на XII Международном юридическом форуме состоялась сессия по профессиональным рискам адвокатов, в которой принял участие Каюрин Андрей Юрьевич.

Модерировала мероприятие Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина.

С докладами выступили президент АП Воронежской области Олег Баулин, адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Александра Вдовина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Каганер и партнеры» Константин Ривкин, член Комиссии Совета ФПА РФ о защите прав адвокатов, член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков, советник ФПА РФ Ольга Шварц. 

Адвокаты играют важнейшую роль в обеспечении доступа к правосудию, реализации права на справедливое судебное разбирательство, защите прав и свобод граждан. Для того чтобы адвокаты могли в полном объеме осуществлять свою профессиональную деятельность, государство обязано на законодательном уровне и в практической сфере гарантировать их независимость, отсутствие какого-либо влияния извне, равенство в судебном процессе, а также их защиту и безопасность. Необходимо отметить, что адвокатская деятельность связана с определенными рисками, в том числе и рисками привлечения к уголовной ответственности, как способа давления на адвоката процессуального оппонента.

Риски и угрозы, с которыми может столкнуться адвокат, зависят и от характера дел, которые он ведет, а также от конкретных действий адвоката в том или ином деле. Адвокату важно осознавать возникающие риски и иметь план защиты для управления этими рисками. Отсутствие надлежащих механизмов защиты, обеспечивающих безопасность адвокатов, не может не оказывать негативного влияния на качество адвокатской деятельности.

Участники сессии обсудили основные риски, сопутствующие адвокатской профессии, в том числе посягательства на адвокатский иммунитет, а также как их минимизировать.



В список