15.12.2022       46

Отказ от защиты или отказ от защитника


         14 декабря в Общественной палате РФ состоялась XVIII Ежегодная научно-практическая конференция ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество».
В конференции участвовали представители адвокатских палат различных субъектов РФ, а также зарубежный гость – председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики. Обсуждались вопросы, касающиеся возможности отказа адвоката от исполнения обязанностей по защите доверителя и расторжения соглашения об оказании юридической помощи. 
Модерировали конференцию – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.

        На конференции выступил Игорь Михайлович, президент Адвокатской палаты Свердловской области, перечислив нормы законодательства, согласно которым адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты, выразил несогласие с тем, что исполнение им обязанности по оказанию юридической помощи может быть прекращено в случае, если доверитель перестает эту помощь оплачивать. «Мы изменить закон не можем. Предложение адвокатам отказываться от принятой на себя защиты не соответствует закону, – говорит он. – А если адвокат остается без гонорара, то в 99 процентах случаев это его вина».

        А также адвокат Сергей Колосовский, член Комиссии АП Свердловской области по защите профессиональных прав адвокатов, член Президиума КА «Свердловская областная гильдия адвокатов», который считает, что и в условиях действующего законодательного регулирования адвокат при наличии принципиального решения со стороны адвокатского сообщества найдет возможность выйти из процесса. Способом избежать ситуаций, когда доверитель перестает оплачивать оказание юридической помощи, Сергей Колосовский считает включение в договор условия о ежемесячной оплате, а также информирование доверителя о предполагаемой продолжительности процесса. Если дело тянется много лет и у доверителя закончились деньги, то дело можно перевести в формат бесплатной помощи. Но если доверитель злоупотребляет своими правами, то поведение адвоката должно быть иным.

       В конце мероприятия адвокату Сергею Колосовскому Президент Федеральной палаты адвокатов РФ вручил Благодарность за активное участие и плодотворное взаимодействие с изданиями и интернет-ресурсами ФПА РФ, большой вклад в развитие проекта «АГ-Эксперт».

Поздравляем!!



Полный материал Конференции на сайте ФПА РФ:
Отказ от защиты или отказ от защитника
Единственно возможное решение


 



В список